Merchant Cash Advances Equipment Financing Working Capital SBA Loans Small Business Loans Long Term Loansbusiness loans best business loans Big Lines of Credit Short Term Loads

Iniciativa de Ley de Protección de Datos en Posesión de Particulares en México

El pasado 7 de Octubre del año en curso, el Diputado Luis Gustavo Parra Noriega, Diputado federal de la Sexagésima Legislatura del H. Congreso de la Unión de México sometió a consideración de la Asamblea Legislativa una iniciativa con proyecto de decreto por el que se crea la “Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares”. iniciativa-pdt-proteccion-datos-personales-parra2

La iniciativa contiene una exposición de motivos en la que señala que a efecto de dotar de facultades al Congreso de la Unión para legislar en materia de protección de datos personales en posesión de particulares, el Diputado anteriormente presentó ante el Pleno de la Cámara de Diputados, una iniciativa que pretende adicionar el artículo 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y que actualmente se encuentra en proceso de dictaminación en la cámara revisora.

La exposición de motivos de la iniciativa hace hincapié en la necesidad de regular la transferencia de datos personales a terceros países que garantizan un nivel adecuado de protección conforme al artículo 25 de la Directiva 95/46/CE del Parlamento Europeo y del Consejo del 24 de octubre de 1995 relativa a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.

Cabe señalar que el tema relativo al nivel adecuado de protección de datos con otros países se ha discutido ampliamente y ha generado un gran debate en las diversas mesas de trabajo y en las reuniones del propio Congreso desde Febrero de 2001 primordialmente por la red de tratados comerciales con los que México cuenta y sobre todo por las limitantes que prevén al respecto otros tratados comerciales vigentes como son el TLCAN.

La iniciativa de ley esta compuesta de siete capítulos y consta de 58 artículos y 5 artículos transitorios y contempla, entre otros aspectos los siguientes:

-Definiciones sobre datos personales y categorización de datos personales sensibles y datos personales de identificación;

– Principios relativos a la protección de datos tales como licitud, consentimiento, información, calidad, confidencialidad, derecho al olvido y seguridad;

– Se crea una procedimiento para el ejercicio de los derechos de los titulares ante el particular previstos en la iniciativa tales como acceso, corrección o cancelación de datos personales;

– Se crea una Comisión Nacional de Protección de Datos Personales como la autoridad administrativa independiente encargada entre otros asuntos, del cumplimiento de la legislación, de conocer y resolver los procedimientos administrativos interpuestos por los particulares, así como para resolver los recursos de revisión interpuestos en contra de sus resoluciones;

– La creación de una Contraloría como órgano de control interno;
– Procedimientos de declaración administrativa e infracciones y multas en caso de incumplimiento.

Sin embargo, la iniciativa carece de lo siguiente:

– Obligaciones de notificación por parte de los sujetos obligados en caso de contravención, mal uso y pérdida de los datos personales de los particulares.

Cabe señalar que esta es la séptima iniciativa de ley sobre la materia que se genera en el Congreso Mexicano desde Febrero de 2001, fecha en la que se dio a conocer la primera iniciativa de Ley Federal de Protección de Datos Personales del ex-Senador Antonio García Torres.

Dudamos mucho que la iniciativa del Diputado Parra Noriega vaya a ser aprobada en el Congreso puesto que el tema lleva más de siete años politizado y existen una gran diversidad de intereses encontrados sobre todo de la industria de la mercadotecnia y la publicidad en México, aunado a la presente política comercial de México con el exterior.