Merchant Cash Advances Equipment Financing Working Capital SBA Loans Small Business Loans Long Term Loansbusiness loans best business loans Big Lines of Credit Short Term Loads

Cámara de Diputados Mexicana Aprueba Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

El pasado miércoles 13 de Abril, el Pleno de la Cámara de Diputados aprobó con 335 votos a favor, 3 en contra y 5 abstenciones el proyecto de decreto por el que se expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares; y se reforman los artículos 3, fracciones II y VII, y 33, así como la denominación del Capítulo II del Título Segundo de la de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.

El proyecto de decreto pretende garantizar el derecho a la privacidad de la información de los ciudadanos mexicanos, al quedar regulado el tratamiento y control de los datos que hacen instituciones y entidades del sector privado y establece sanciones y multas de 100 a 320,000 días de salario mínimo vigente en el Distrito Federa a quien recabe o transfiera datos personales sin el consentimiento expreso del titular. Además prohíbe la creación de bases de datos en contravención de la ley y otorga al ciudadano la oportunidad de solicitar a las empresas información que contenga datos personales por lo que todas las empresas y entidades deberán contar con los procedimientos necesarios para la recepción de las peticiones de los individuos.

El proyecto de decreto reforma los Artículos 3, fracciones II y VII, y 33, así como la denominación del capítulo II del Título Segundo de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental. La fracción II del articulo 3º establece una definición de datos personales y la fracción VII cambia la denominación del IFAI por la del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, entidad que tendrá por objeto difundir el conocimiento del derecho a la protección de datos personales, promover su ejercicio y vigilar la observancia de las disposiciones de la ley.

El proyecto de Decreto fue turnado al Senado de la República para su discusión y eventual aprobación y se encuentra disponible en la Gaceta Parlamentaria número 2987-VI del Martes 13 de abril de 2010.

Recomendamos ver la versión estenográfica del 13 de Abril por medio de la cual el Diputado Javier Corral Jurado somete el proyecto de decreto a aprobación ante el pleno de la Cámara de Diputados.

Mayor información se encuentra en:

Comunicado de Prensa de la Cámara de Diputados
Artículo del Diputado Javier Corral en el Diario Opinión
El Universal
La Crónica
La Jornada
Terra

Leave a Reply